Letztes Wochenende haben mein Mann und ich ein paar wundervolle Tage am Attersee verbracht.
Grund unserer Reise war ein gebuchter Brotback-Kurs bei "Brot und Leben" in Unterach.
Hier wollten wir die Herstellung von Sauerteig lernen und Tips für´s Brotbacken im Holzbackofen bekommen...
Helga mit unseren Broten |
Was soll ich sagen, unsere Erwartungen wurden mehr als übertroffen. In wunderschöner Umgebung, mit Blick auf den Attersee haben wir gemeinsam mit 10 anderen Kursteilehmern von 9.00 Uhr bis 16.00 Uhr gewalkt, geknetet, geformt, gebacken und natürlich gegessen.
Mein Selcher mit den Simperln am Weg zum Holzbackofen |
Hier seht Ihr mich in Aktion |
Helga´s Roggensauerteigbrot ohne Hefe 1 kg Laib
Sauerteig: 135 g Roggen(voll)mehl
135 g warmes Wasser
20 g Anstellgut (Roggen)
3 g Natursalz (bei Vollornmehl, sonst ist das ganze Salz im Quellstück)
Alles verrühren und zugedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur 12-16 Stunden stehen lassen
Quellstück: 30 g grobes Schrot (Roggen, Dinkel, und/oder Weizen)
20 g Leinsamen ganz oder geschrotet
20 g Sonnenblumenkörner ganz
140 g warmes Wasser
10 g Natursalz (oder 13 g wenn im Sauerteig nichts ist)
Alles verrühren, mit Folie bedecken - direkt auf die Körner legen (dass kein Kondenswasser entsteht) und 12 - 16 Stunden quellen lassen
Hauptteig: 250 g Wasser 100 Grad mit dem Quellstück vermengen
100 g Roggenvollkornmehl
360 g Roggenmehl R 960
Gewürze (Fenchel, Koriander, Kreuzkümmel) im Mörser anstößeln
ev. noch 20-40 g warmes Wasser zugeben, falls der Teig zu fest ist.
Um die Teigtemperatur von 30 Grad zu erreichen, das Wasser kochend mit dem Quellstück vermengen und erst dann zu den anderen Zutaten geben.
Mehl, Quellstück, Gewürze und dann den Sauerteig vermengen.
Falls der Teig zu fest ist noch etwas Wasser zugeben.
Gare 90-110 Minuten bei Raumtemperatur.
In den Garkorb (Simperl) (ev. eine Blüte oder Blätter unten hinein legen) und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Backrohr 250 Grad, Ober-/Unterhitze einschießen.
Nach 10 Minuten auf 200 Grad reduzieren.
Ca. 60-70 Minuten backen
Für eine rösche Kruste die letzten 5 Minuten die Ofentür einen Spalt öffnen (Kochlöffel einklemmen)
Auf Gitter auskühlen lassen oder schräg aufstellen.
Wenn Ihr mehr wissen wollt über Gare, Anstellgut und Quellstücke, dann lege ich Euch einen Kurs bei Helga ans Herz. (Wie immer ist das hier keine bezahlte Werbung sondern einfach die Begeisterung, die aus mir spricht !!!)
Mit ein paar Eindrücken vom Attersee verabschiede ich mich für heute,
bis bald, liebe Grüße
Karen
Wunderschöner Attersee und selbst gebackenes Brot, herrlich. Ich backe oft selber unser Brot und alle lieben es. Schönes Wochenende.
AntwortenLöschenWas für ein herrlicher Post, liebe Karen. Selbstgebackenes Brot und wunderbare Impressionen Deiner Heimat. Ihr lebt wirklich wunderschön, oder wart Ihr nur wegen des Kurses dort? Ganz herzliche Grüße, Nicole (die sich jetzt mal die Seite Deines Naturburschen anschaut ;))
AntwortenLöschenLiebe Karen,
AntwortenLöschendas ist ein Post, der keine Wünsche offen lässt.
Der Attersee ist wunderschön - und dann das selbst-
gebackene Brot. Ich vermeine es zu riechen. Es hat
bestimmt viel Freude gemacht.
Einen schönen Start ins Wochenende wünscht dir
Irmi
liebe Karen,
AntwortenLöschenich kann mir gut vorstellen, dass der Kurs etwas ganz besonderes war! Eine wunderschöne Gegend, ich war schon sehr oft dort.
Das Brot war bestimmt lecker!
liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Gerti
Hallo Karen,
AntwortenLöschenwas für ein toller Backkurz in einer so wunderschönen Umgebung, da wird man ja direkt neidisch! Das Brot und all die anderen Leckereien waren bestimmt richtig lecker. Ich mag Brot ja total gern morgens zum Frühstück, am liebsten ein Roggensaftbrot, das auch noch nach ein paar Tagen nicht so ausgetrocknet schmeckt. Aber ich bin ehrlich, selber backen tu ich schon seit längerem nicht mehr. :-(
LG zu Dir
Manu
Liebe Karen,
AntwortenLöschenein Brotbackkurs am Attersee, das ist einfach nur traumhaft! Da wär ich auch gern dabei gewesen! Danke für die schönen Bilder und das leckere Rezept!
Ich wünsche Dir ein wunderschönes und gemütliches Wochenende!
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Liebe Karen
AntwortenLöschenDer Brotbackkurs war sicher sehr interessant und lehrreich und dazu die schöne Gegend um den Attersee, das könnte mir auch gefallen. Euer Gebäck sieht auch alles sehr lecker aus.
Liebe Grüße Maria
Liebe Karen:)
AntwortenLöschenich würde auch gerne so einen Brotbackkurs besuchen. Ich backe so gerne Brot aber bis jetzt nur aus Hefe.Danke für die schönen Bilder und das leckere Rezept!!!
Ich wünsche Dir ein schönes WE.
Liebe Grüße
Karina
Das war bestimmt ein herrlicher Kurs und Kurzurlaub. Brotbacken ist etwas wundervolles, alleine der Duft von frischem Brot!
AntwortenLöschenglg Susanne
...ohh, wie toll - Brotbacken ist so eine Grundfertigkeit, die nicht in Vergessenheit geraten darf.
AntwortenLöschenDie Umgebung hat das ihrige dazu getan!
Lieben Dank für die Rezepte!
Herzliche
Grüße
Gabi
Liebe Karen,
AntwortenLöschenich kann mir sehr gut vorstellen, dass so ein tolles Wochenende wirklich Spaß macht. Ein toller Kurs, wo man auch gut was für daheim mitnehmen kann. Die Umgebung ist ja ein Traum ... herrlich!
LG
Sandra
Ihr lieben Blogfreunde & Mitprojektler,
AntwortenLöschenleider schaffe ich es nicht rum zukommen und jedem Einzelnem
individuell zu schreiben im Blog und bei Euch! Doch bin ich hier
und schätze sehr was ich sehen darf!
Gerne möchte ich Euch ein liebes Zeichen geben, Euch zeigen, dass
ich hier war, gerne geschaut habe!
Dankeschön für alles!
Liebe Grüße
schickt von Herzen Monika*
Hallo Karen,
AntwortenLöschendas ist ein toller Bericht :) Ich habe auch schon liebäugelt mit einem Kurs bei Frau Graef in Unterach... ich habe schon viel von ihr gehört...wäre ja nicht weit von mir entfernt.
Liebste Grüße, Petra
Liebe Karen,
AntwortenLöschenUPPS - gerade fällt mir auf, dass ich unter diesem Post noch gar nicht kommentiert hab. Da haben wir dann wohl privat geschrieben?!
Das war wohl ein richtig schönes Wochenende und ich finde es wirklich klasse, dass du den Kurs gemeinsam mit deinem Mann gemacht hast. (Schicke Schürze ;o)))
Habt ihr eigentlich inzwischen nach den neuen Erkenntnissen auch Zuhause noch einmal Brot gebacken?
Neugieriger
Claudiagruß
Liebe Karen,
AntwortenLöschengemeinsam mit Gleichgesinnten einen solchen Kurs belegen, das ist doch die pure Freude! Ich kann mir Euch so gut vorstellen, und Euer Backwaren hätte ich zu gerne probiert!
Alles Liebe
Heidi